Calamares en su tinta

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Calamares en su tinta con patatas

Calamares en su tinta con patatas

¿Buscando recetas de la dieta Mediterránea? Has llegado a una de las más deliciosos y abundantes que hay, unos calamares en su tinta con patatas, un guiso que reconforta en cualquier ocasión, y resucita hasta a un muerto.

Y morirte de gusto es lo que vas a hacer después de degustar tan solo un bocado de esta maravilla, que te dejará el paladar con ganas de más y la lengua negra. Por suerte, las dos cosas tienen solución.

Una receta que no le hace falta más, pues es muy completa. Tiene pescado, tiene un sobrino de verduras, y lo acompañan unas patatas cocidas. Y por supuesto, tiene mucho sabor. Sabor del bueno. Coge una rebanada de pan, y empieza a mojar.

¿Una visita inesperada? ¿Un antojo? ¡No hay problema! Esta receta se hace en un pis-pas, e incluso puedes tener los calamares congelados para sacarlos y hacerla siempre que quieras. Y guarda también una tinta de más ¡Nunca se sabe cuando van a saltar los antojos!

Ingredientes necesarios para 4 personas

  • 800 gramos de calamares frescos y limpios con sus bolsas de tinta
  • 1 sobre de tinta
  • 2-3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 200 ml de vino blanco o brandy
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • Perejil fresco picado

Preparación paso a paso:

  1. Pídele al pescadero que te limpie los calamares para que no lo tengas que hacer tú, una tarea que no es muy agradable, y que requiere de un mínimo de práctica para sacar las bolsas de tinta intactas.
  2. Una vez que tengas los tentáculos, las aletas y los cuerpos por separado, límpialos bien debajo del grifo con agua fría, y sécalos con papel de cocina. Después trocéalos en trozos más o menos iguales. Reserva las tintas y pásalas por un colador con un poco de agua para aprovecharlas del todo.
  3. Pelas las patatas y pica la cebolla y los ajos en brunoise. Calienta el aceite de oliva en una cazuela amplia y añade los calamares troceados, para que se sellen a fuego medio durante un par de minutos.
  4. A continuación, añade la cebolla, y el ajo, y ponlo a sudar sazonados con sal y pimienta negra durante unos 5 minutos, o hasta que hayan cogido color.
  5. Trisca las patatas en trozos de un bocado, añade el tomate rallado y el pimentón, y remuévelo durante 5 minutos más. Desglasa la cazuela con el vino blanco y luego agrega la tinta. Remuévelo y cocínalo a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que tanto las patatas como los calamares estén tiernos.
  6. Si la salsa está demasiado seca, puedes añadir un chorrito de caldo de pescado para aligerarla. Sirve el plato caliente con el perejil picado por encima.

Un pequeño consejo:

Las bolsas individuales de tinta se venden en las pescaderías. Pídesela a tu pescadero de confianza si quieres que la salsa salga bien negra.